:: "Создание условий для развития естественнонаучных компетенций дошкольников".
31 марта 2022 года наш детский сад побывал в гостях на семинаре-практикуме в доу 56 на тему: "Создание условий для развития естественнонаучных компетенций дошкольников".
С самого входа сотрудники доу создали некоторое волшебство и загадочность: перед нами стояли ящички разных цветов, в каждом из ящиков лежали пакетики с красителем, но что бы узнать цвет, его нужно было опустить в стаканчик с водой. Так каждый педагог мог определить в какой же он сегодня команде. После этого всем надели браслеты соответствующие его команде. Пройдя в музыкальный зал, все расселись за столы с колбами по цвету своей команды.
В начале семинара на видео связь с нами вышли младшие научные сотрудники научно-ресурсного института, они всех поприветствовали и рассказали кратко о своих лабораториях.
Так же сотрудники ДОУ провели QUIS "игры разума" где нужно было быстро ответить на вопросы из разных областей знаний. Каждая команда придумала себе название, состоящее из двух слов, но так что бы оба слова начинались с буквы цвета команды (например, синяя команда: синие синицы, красная: красные куропатки, желтая: желтый журавль).
Далее в музыкальны зал прилетела летающая тарелка, большой корабль, а так же турист. Нам было предложено отправиться в путешествие на одном из транспортом, но что бы определить, кто же отправиться на каком транспорте или пешком нужно было найти подсказку на дне колбы. В итоге синие отправились в путешествие на корабле, красные на летающей тарелке, желтые пешком в желтых кепках туристов, а зеленые на зеленом джипе.
Всем раздали маршрутные листы, и мы отправились в путь! Совершая путешествия на своем транспорте, мы попали в разные лаборатории:
- «Зов джунглей» (тактильная экологическая стена)
- «Агенты противоядия» (очищение воды)
- «Данмала» (сенсорная интеграция)
- «Воплощение фантазий» (метод фокальных объектов)
В каждой лаборатории нас встречали старшие и младшие научные сотрудники. Которые поделились с нами своими знаниями.
В лаборатории «Зов джунглей» мы попали в настоящие джунгли с ее обитателями живущими прямо на стене: птичка киви с меховой шубкой, панда с мягкими ушками, ленивец со свисающими мягкими лапками, слон с тактильными ушами, кенгуру с большим мягким карманом, лев с пушистой гривой, морские обитатели, краб с тактильным панцирем, черепаха с каменной спинкой. Каждая команда поделилась еще на две команды: хищники и травоядные. Командам было предложено: отгадать загадки, решить ребусы, придумать описательные прилагательные про свое животное, а так же изобразить животное без слов. За это получили или кость или банан, но победила дружба и командам удалось получить заветную часть пазла.
В лаборатории «Агенты противоядия» было предложено очистить газировку от вредны красителей и сахара с помощью активированного угля и бумажного фильтра. Налив в стаканчики газировку, мы добавили истолченный в порошок активированный уголь - сразу же пошла реакция по выделению углекислого газа из газировки. Через минуту мы пропустили полученную воду через фильтр, весь осадок от угля остался на фильтре, а в стакан прошла чистая прозрачная вода.
Так же научные сотрудники попросили нас опустить в стаканы с водой и с минеральной водой пуговицы и посмотреть, что же произойдет: в бутылке с обычной водой они утонули, а с минералкой - всплыли.
Лаборатория «Данмала» вызвала небывалый восторг, так как там стоял головокружительный аромат лепестков роз, такой нежный и прекрасный! Научные сотрудники раздали каждому педагогу по бутону роз различного цвета и предложили составить на тарелочке свою «Данмалу» которая бы отражала их характер, внутреннее душевное состояние. В этой лаборатории помимо лепестков роз были разные природные материалы, которые тоже можно было использовать в своем творчестве: лепестки различных цветов, листья, сушеные, живые листья, физалисы, орешки, скорлупки, ракушки, шишки, каштаны, жёлуди, колючки и многое много другое. Все материалы можно было потрогать, понюхать и даже попробовать! Ведь это целая кладовая для расслабления и релакса!
В лаборатории «Воплощение фантазий» нас познакомили с методом фокальных объектов, в качестве примера было взято куриное яйцо, и мы должны были по вопросам подсказкам охарактеризовать его: какое, оно по сравнению со стулом? Какой оно формы, какая у него поверхность? Издает ли оно звуки? Далее нам предложили все описанное зафиксировать на бумаге в символы, которые первые пришли на ум. Их поместили в преобразователь и потом нам продемонстрировали настоящее яйцо, и мы убедились уже опытным путем такое ли оно как мы его описывали? Далее объект (яйцо) было помещено в преобразователь повторно, в котором оно превратилось в другой объект с противоположными свойствами, нам было предложено высказать за и против новых свойства фокального объекта. Так же нам было поиграть в интерактивную игру на большой экране планшете.
Пройдя весь путь по всем лабораториям, мы вернулись в музыкальный зал, в нем мы собрали пазл, он сделан из экологичных материалов – дерева, нам огласили итоги QUIS "игры разума" и наградили всех сладкими призами из научной лаборатории, так же сюрприз подготовили младшие научные сотрудники, всем подарили падрочные пакеты из экологичных материалов, с экологичными подарками.