МБДОУ "Детский сад N54" г. Северск, Томская область

 
Наши социальные партнеры

Региональный центр развития образования

 

Средняя общеобразовательная школа № 83 ЗАТО г. Северск

 

Средняя общеобразовательная школа №88 им.А.Бородина и А.Кочева ЗАТО г. Северск

 

ТОИПКРО

 

Северский музыкальный театр

 

Северский театр для детей и юношества

 

Музей г.Северска

 

МАОУ ДОД "Детская школа искусств"

 

Центральная детская библиотека

 

МБОУ ДОД "Художественная школа"

 

МБОУ ДОД ДЮСШ "Смена"

 

МАОУ  ДОД ДЮСШ им. Л.Егоровой


Информационно-образовательные ресурсы
 

Министерство науки и высшего образования РФ

 

Министерство просвещения Российской Федерации

 

Федеральный портал "Российское образование"

 

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

 

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

 

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

 

Управление образования Администрации ЗАТО Северск

 

Администрация ЗАТО Северск

 

Дума ЗАТО Северск

 

Департамент общего образования Томской области

 

Администрация Томской области

 

Законодательная Дума Томской области

 

Единый портал государственных услуг

:: Выставка рисунков "Снежные узоры"

Не для кого не секрет, что в канун самого волшебного праздника -  Новый  год воплощаются в жизнь творческие задумки родителей и детей: нужно составить заранее письмо Дедушке Морозу, разучить стихотворения или танец. Несомненно, хочется необычного и сказочного! Поэтому МБДОУ поставило перед собой цель развивать творческие способности воспитанников учреждения и в начале ноября состоялась выставка рисунков "Зимние узоры-2020". Каждый ребенок создал свой узор, неповторимый, снежный, каждый ребенок видит зиму по-своему.Ребята в свои рисунки вложили много тепла и любви, несмотря на то, что создавали и метель, и снежные елочки, и замёрзшие окошки. в работах прослеживаются разные техники выполнения работ.  когда смотришь на рисунки ребят, видно, что они верят, что причудливые узоры на окнах рисует сам дедушка Мороз из сказочной страны Лапландии! Он прохаживается по лесам и по полям, городам и селам, и обязательно смотрим во все окошки, особенно где много ребятишек, детского смеха и в благодарность ребятам рисует на окнах пока они спят. Постучится в окошко, а мы в это время спим и ничего не слышим.Проснемся мы утром, посмотрим в окошко. Какое всё красивое! Расписное! Все в кружевах и узорах! Это Мороз написал, нарисовал: веточкипушистые, в синеватом инее, беленькие снежинки, цветы-льдинки, узорчатые листочки,иголочки, перышки диковинных птиц, завитушки и крючочки … И везде, где проходит этот волшебник, мир меняется до неузнаваемости, приобретая причудливые формы, странные очертания, сияющий всеми красками вид.

А как же получаются зимние узоры на окне на самом деле? 

Морозные узоры на оконных стеклах - это, по сути, то же самое, что и иней, который образуется на земле и на ветвях деревьев. Механизм образования инея и этих узоров одинаков.

Если воздух охлаждается, то в нем снижается содержание влаги. Морозные узоры на стекле и иголки инея образуются в том случае, если влажный воздух охлаждается до точки замерзания воды, то есть до 0°С. При этой температуре происходит конденсация избытка влаги, содержащегося во влажном воздухе, на холодных поверхностях. При этом вода кристаллизуется, то есть превращается в мельчайшие кристаллики льда. Таким образом, вода, содержащаяся во влажном воздухе, при 0°С переходит из газообразного состояния в твердое (кристаллическое), минуя жидкую фазу.

Почему же кристаллики льда образуют такие причудливые формы? Виной тому неровности и царапинки на поверхности стекла. На них ледяные кристаллики образуются в первую очередь. Кристаллики осаждаются один за другим, друг на друга - и получаются удивительные неповторимые узоры. Помимо неровностей стекла, в "рисовании" узоров участвуют частички пыли на поверхности стекла и воздушные потоки.

Можно ли сделать так, чтобы морозные узоры не появлялись на оконных стеклах зимой? Можно!

Непременным условием образования морозных узоров является повышенное содержание влаги в воздухе и холодное стекло. Если исключить любой из этих факторов, Дед Мороз не сможет украшать оконные стекла своими картинами.

Так, например, можно уменьшить влажность воздуха у поверхности стекла, тогда конденсации воды на нем происходить не будет. Для этого можно поставить между оконными стеклами стакан с концентрированной серной кислотой - известно, что она хорошо поглощает влагу из воздуха.

Второй путь - не допустить, чтобы стекло сильно охлаждалось. Делают это путем тщательной теплоизоляции внешнего оконного стекла в местах его соприкосновения с рамой

Когда мы рассматриваем работы детей на вытсавке, то появляется ощущение приближающегося праздника, ожидания чуда и сказки, детсие мечты о подарках из волшебного мешка Деда Мороза.  У каждого ребенка свой, неповторимый узор, но зима на рисунках  у каждого из них потрясающая, снежная, яркая и такая любимая.

IMG_20201112_140131.jpgIMG_20201112_140139.jpgIMG_20201112_140148.jpgIMG_20201112_140153.jpgIMG_20201112_140204.jpgIMG_20201112_140218.jpgIMG_20201112_140225.jpgIMG_20201112_140234.jpgIMG_20201112_140243.jpg

Copyright © 2010-2020 г. МБДОУ "Детский сад №54" Томская область, г. Северск. Все права защищены.