:: Коляда 2020
Знаете ли вы, что такое «Коляда»? Слову «Коляда» приписывают самое разное значение. По словам Карамзина, это Бог пиршества и мира.
На Руси торжественно и одновременно радостно встречали праздник Рождества Христова, который отмечается 7 января. С 8 по 19 января начинались Святые дни или Святки.
Рождество – великий христианский праздник. С праздником Рождества связано немало радостных обычаев. На Рождество зажигали ёлку. На её верхушку прикрепляли звезду – символ Вифлиемской звезды.
Одной из традиций поздравления людей с Рождеством было колядование. Молодёжь, дети, нарядившись в вывернутые наизнанку тулупы, надев смешные и страшные маски, ходили из дома в дом или останавливались под окнами и славили хозяев, желали им в песнях и прибаутках добра и благоденствия. Участникам таких концертов-поздравлений хозяева дарили угощение. Считалось дурным тоном отказать колядовщикам. Для них принято было печь пирожки, булочки или пряники в форме домашних животных (козули). Заканчивалось колядование всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
У обряда колядования две цели: отогнать злые силы и обеспечить плодородие, процветание рода. Первая цель достигалась весельем и праздником, так как считалось, что смех разгоняет недоброе, а вторая – примитивной магией. Первым условием этой магии был состав колядующих. Колядовали ряженые, но рядились не просто так, а тоже с глубоким смыслом. Среди ряженых были: собственно Коляда – древнее божество, птицы, старик и старуха, медведь, рогатые животные, мехоноша.
Ряженые обязательно пели новогодние колядки. В них они славили хозяев, желали им добра и процветания, чтобы приумножилось в доме богатство. Хозяева одаривали колядующих пирогами, козулями, копеечкой. Но подношения никогда не брали голыми руками. Его либо брали варежкой, либо в подол, а затем ссыпали мехоноше в мешок. И только на посиделках, совершив очищающий от наговоров ритуал, ели.
Также на святках устраивали гадания. Самыми популярными были два: бросали валенок на дорогу и смотрелись в зеркало при зажжённых свечах.
Народные праздники – это очень благодатная тема для ознакомления детей дошкольного возраста с русскими народными традициями, обращения к исконно русским корням в игровой форме. Дети очень любят принимать участие в подобных мероприятиях, которые несут им огромный заряд энергии, эмоционального восторга, надолго запоминающихся впечатлений.
10 января 2020 года в нашем дошкольном учреждении ребята и сотрудники изготовили колоритные костюмы, используя бабушкины яркие платки, всевозможные маски, различные шумовые инструменты. Затем воспитанники подготовительных к школе групп отправились колядовать. Младшим дошколятам очень понравилось встречать у себя в гостях колядующих – ряженных взрослых и детей, участвовать в традиционных рождественских играх, водить хороводы, одаривать угощением, слушать весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год. Так, дети получили не только незабываемые эмоции, но и смогли прикоснуться к истокам культуры своего народа, его традициям.
Музыкальный руководитель: Рождественская Е.А.