:: Яблочный спас
Девятнадцатого августа на Руси с давних пор отмечают «Яблочный спас». Яблочный спас – один из важнейших православных праздников лета. Люди верили, что в этот день яблоки приобретают магическую силу, и угощали яблоками всех родных и близких, сирот и неимущих. Яблоко считалось символом плодородия, семейного благополучия, поэтому своим подарком люди желали одаряемому всего наилучшего.
И чтобы наши ребята познакомились со всеми традициями и обычаями этого праздника, в нашем саду 20 августа была проведена фольклорно-игровая программа. Музыкальные руководители вместе с воспитателями украсили спортивную площадку разноцветными воздушными шарами и красивыми расписными платками. И под русско-народную мелодию детей встречала хозяюшка этого праздника Яблонька, она познакомила дошколят с народными приметами, обычаями, обрядами, связанными с этим праздником.
Ребята узнали, что в старину в августе праздновали три Спаса. Первый был посвящен новому урожаю мёда и назывался Медовый. Второй назывался Яблочным, после этого праздника можно было есть свежие яблоки. Третий Спас – Хлебный или Ореховый, потому что пекли первый каравай из муки сжатой пшеницы, а в конце августа созревали орехи. На Руси на любой праздник было принять водить хороводы, вот и наши дети с удовольствием вместе с Яблонькой под русскую народную песню тоже завели хоровод и затем соревновались в знании стихов и пословиц о яблоках. И в самый разгар нашего веселья появилась Марфушенька, она захотела испортить всем праздник, забрав все яблоки. Яблонька предложила Марфуше поиграть с детьми. Интересные игры и конкурсы в развлекательной форме помогли создать отличное настроение и получить огромный заряд радостных эмоций и впечатлений. После этого Марфуша подобрела и вернула Яблоньке яблоки. И эти вкусные подарки Яблонька вручила ребятам.
Такие праздники помогают воспитывать в дошкольниках стремление подражать добрым образам, формируют интерес к традициям отечественной культуры, учат заботиться о ближних, оказывать им внимание и делиться угощениями.