:: Конкурс выразительного чтения
Конкурс выразительного чтения.
Чтобы сказки не обидеть –
Надо их почаще видеть.
Их читать и рисовать,
Их любить и в них играть!
Для педагога выразительное чтение – это не просто умение, но и мастерство, оказывающее воспитательное воздействие на детей. Чтение взрослого – это, во-первых, образец правильной и образной художественной речи, отвечающей требованиям логической и интонационной правильности и эмоциональности, а во-вторых это приём заинтересованности, приучения детей к художественной литературе.
Дети дошкольного возраста— слушатели, а не читатели, художественное произведение доносит до них педагог, поэтому владение навыками выразительного чтения для самого воспитателя приобретает особое значение.
Среди работников детского сада МБДОУ «Детский сад № 54» 6 ноября впервые прошел Конкурс выразительного чтения. Организация Конкурса направлена наповышение качества работы педагогов с художественным словом, развития творческого потенциала и владение авторскими приёмами.
Задачи конкурса таковы:
- воспитание положительного эмоционального отношения к литературным произведениям на примере взрослого;
- совершенствование у педагогов навыков выразительного чтения, артистичных умений;
- способность донести смысл художественного произведения,учитывая возрастные особенности детей.
- выявление лучших чтецов среди педагогов, предоставление им возможности для самовыражения таланта.
В состав жюри вошли:
- Заведующий МБДОУ «Д/с № 54» Н.С. Афонина;
- Заместители заведующего по ВМР М.Б. Колпашникова, Е.В. Левина;
- Учитель-логопед С.Н. Белёва;
- Заведующий МБУ «Центральная детская библиотека «Родник»»
Е.Н. Осиненко.
Народная сказка – не только одно из первых произведений искусства слова, но и первое представление и понимание ребёнком культуры общества, в котором он родился и живёт с рождения. Сказка, созданная в давние времена, жива до сих пор, она увлекает детей и содержанием, и художественной формой, являясь мудрым воспитателем ребёнка. Сказка всегда поучительна, где добро побеждает, а зло наказывается.
Открыл Конкурс коллектив педагогов раннего возраста – группы № 1,2, 3.4 с инсценировкой русской народной сказкой «Колобок», далее прозвучали индивидуальные выступления воспитателей: отрывок из сказки «Краденое солнце» К.Чуковского в исполнении А.Г. Роскош, стихотворение «Иван Иваныч Самовар» Д. Хармс, в роли рассказчика О.Г. Портнягина, О.В. Митяшина прочла отрывок из сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», а Ж.В.Серикова отрывок из сказки «Конёк – горбунок» П.П.Ершова. Завершили выступление педагоги старших и подготовительных групп, воспитатели Е.Г. Борисова, Е.В. Смирнова, Ю.М. Евдокимова, М.Л.Панова, О.В. Митяшина, они разыграли сценку из рассказа Н.Носова «Как Незнайка стал поэтом».
Все участники Конкурса выразительного чтения подошли к своему выступлению основательно – творчески, артистично, эмоционально, продемонстрировали умение перевоплотиться в сказочных героев и публично выступить на сцене.
По окончании конкурса жюри подвело итоги, где все участники получили сертификаты. А самые яркие и запоминающиеся выступления воспитателей Е.Г. Гордеевой, Ж.В. Сериковой и Е.Г. Борисовой отмечены заведующим «Центральной детской библиотеки «Родник»» - Дипломами.
Этот Конкурс в дальнейшем предлагается проводить традиционно, с привлечением всех специалистов и воспитателей ДОУ, для дальнейшего развития и повышения мастерства выразительного чтения.
Музыкальный руководитель Решетнева Н.П.