МБДОУ "Детский сад N54" г. Северск, Томская область


Наши социальные партнеры

Региональный центр развития образования

 

Средняя общеобразовательная школа № 83 ЗАТО г. Северск

 

Средняя общеобразовательная школа №88 им.А.Бородина и А.Кочева ЗАТО г. Северск

 

ТОИПКРО

 

Северский музыкальный театр

 

Северский театр для детей и юношества

 

Музей г.Северска

 

МАОУ ДОД "Детская школа искусств"

 

Центральная детская библиотека

 

МБОУ ДОД "Художественная школа"

 

МБОУ ДОД ДЮСШ "Смена"

 

МАОУ  ДОД ДЮСШ им. Л.Егоровой


Информационно-образовательные ресурсы
 

Министерство науки и высшего образования РФ

 

Министерство просвещения Российской Федерации

 

Федеральный портал "Российское образование"

 

Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

 

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

 

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

 

Управление образования Администрации ЗАТО Северск

 

Администрация ЗАТО Северск

 

Дума ЗАТО Северск

 

Департамент общего образования Томской области

 

Администрация Томской области

 

Законодательная Дума Томской области

 

Единый портал государственных услуг

:: Квиллинг для дошкольников

    Всегда найдется дело для умелых рук,

Если хорошенько посмотреть вокруг.

                                          Мы чудо сотворить сумеем сами

                                                                 Вот этими умелыми руками.

 

  Универсальность бумаги трудно переоценить. Она находит применение практически во всех областях человеческой деятельности. Творчество –  не исключение. Бумага – необычайно выразительный и податливый материал. Из неё можно создать целый мир. Существует множество видов бумажной пластики. Сегодня я хочу познакомить вас с мало известной у нас техникой –  квиллинг.  Квиллинг (или бумагокручение, бумажная филигрань) – это искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объёмные или плоскостные композиции.

    На английском языке это рукоделие называется «quilling» — от слова «quill» или «птичье перо». Это искусство  возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековье квиллинг был очень популярным среди представительниц знатных семейств. На тот момент стоимость бумаги, особенно цветной и высококачественной, была очень высока, поэтому этот вид рукоделия был предметом увлечения дам только из высших слоев общества. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.

                                      

     Позже во многих европейских странах стали выпускаться журналы, где подробно описывался процесс создания различных вещиц с помощью этой техники, например, рам для картин, коробочек для чая, шкатулок, корзиночек. История квиллинга тогда действительно переживала расцвет. Известны факты организации настоящих учебных курсов по бумагокручению в самых элитных учебных заведениях.

    К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира.

    С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

   Увлекаться таким занятием могут как взрослые, так и дети. Для малышей – это, прежде всего, прекрасный и в то же время безопасный способ развить свои способности, научиться работать с различными материалами, приобщиться к созданию прекрасного.

    В последнее время мы часто слышим о мелкой моторике и необходимости её развивать. Что же такое мелкая моторика? Физиологи под этим выражением подразумевают движение мелких мышц кистей рук. Развитие навыков мелкой моторики актуально  потому, что вся дальнейшая жизнь ребёнка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий. В старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики должна стать важной частью подготовки к школе. Польза квиллинга для ребенка, как и многих других видов творчества, неоспорима. Кропотливая работа с полосками бумаги  развивает у ребенка усидчивость, внимание, зрительную память, образное мышление и речь. Техника квиллинг также способствует:

- всестороннему развитию детей, в том числе учит согласованности в работе рук и глаз, совершенствованию координации движений, гибкости и точности движений; 

-воспитанию характера ребенка. Изготовление поделки требует волевых усилий, при этом у детей формируется целеустремленность, настойчивость, умение доводить начатое дело до конца, оценивать собственную деятельность;

- развитию восприятия, внимания: повышает его устойчивость, формирует произвольность;

- предполагает творческий поиск, возможность добиваться более совершенных результатов.

   Квиллинг — идеальное занятие для подготовки ребенка к школе.

   Квиллинг это не только процесс. Это результат. Это открытка на день рожденья бабушке или другу, это деталь интерьера (картина, панно или мобиль), это игрушка или брелок.  В занятии квиллингом нет ограничений, зато много фантазии и творчества.

   Бумага достаточно недолговечный материал, но работы, созданные в технике квиллинг, могут храниться годами.

 

 

__copy.JPG_2_.JPG

 

 

 

 

Учитель-логопед: Белева С.Н,

Copyright © 2010-2018 г. МБДОУ "Детский сад №54" Томская область, г. Северск. Все права защищены.