:: Кружок «Волшебные салфетки»
Кружок «Волшебные салфетки»
Уже второй год я веду кружок художественно – эстетической направленности «Волшебные салфетки» для детей старшего возраста. Проблема развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем, т.к. речь идет о важнейшем условии формирования индивидуального своеобразия личности уже на первых этапах ее становления. Федеральные государственные образовательные стандарты подтверждают, что художественно-эстетическое развитие является одной из образовательных областей, которая строится с опорой на развитие интереса детей к эстетической стороне окружающей действительности, раннее развитие их творческих способностей.
Целью работы данного кружка является развитие фантазии, воображения, творческих способностей через формирование личности ребёнка, самостоятельности и познавательного интереса.
Поставленная цель реализовывалась через следующие задачи:
1.Развитие мелкой моторики рук, точности и координации движений руки и глаза; ритмичности, логического мышления, зрительного и слухового восприятия.
2.Формирование навыков учебной деятельности: умение действовать по словесным инструкциям, умение самостоятельно продолжать выполнение поставленной задачи, контроль за собственными действиями,
3. Воспитание художественного вкуса, интереса к ручному труду.
При реализации данных задач учитывались возрастные особенности и индивидуальные возможности детей. С учётом их возможностей давались усложнения.
В рамках реализации поставленных задач - воспитанники овладевают основными приемами в работе с бумажными салфетками, передавая образ предмета, явления окружающего мира.
Кружок проводится один раза в неделю в игровой форме, в комнате творчества. Время работы сочетается с кратковременным отдыхом (проведение физкультминуток, зрительной и пальчиковой гимнастики).
Темы некоторых композиций могут быть рассчитаны на 2-5 занятий, меняться от интереса детей, при этом сохраняя педагогические задачи. Гибкая форма организации детского труда в досуговой деятельности позволяет учитывать индивидуальные особенности детей, желания, состояние здоровья, уровень овладения навыками, нахождение на определенном этапе реализации замысла и другие возможные факторы.
Кроме того предполагается дистанционная форма обучения. Например, обмен
мастер-классами с родителями, которые заинтересовались техникой «Гвоздика» и др. Эта форма помогает быть участниками и помощниками в данном виде деятельности родителям, которым удобнее общаться дистанционно.
Каждый ребенок работает на своем уровне сложности, начинает работу с того места, где закончил.
Занятия проходит в форме игры, для обыгрывания определенного сюжета используются стихотворные формы, сказки, подвижные и пальчиковые игры, персонажи (игрушки и куклы из различных театров, изображения того или иного персонажа, который обыгрывается).
Например, на занятиях по торцеванию дети сначала знакомятся с понятием «торцевание». В практической части занятия торцевание проводиться с детьми на разных поверхностях: на бумаге, на пластилине, на клею. Узнаем с детьми особенности работы с салфеткой, знакомимся с материалами и инструментами техники торцевания; умением пользоваться материалами и инструментами во время занятия. Овладение навыками организации рабочего места проводится на каждом занятии с детьми. Педагогу следует заранее изготавливать торцовки, в некоторых случаях (для детской мотивации) образцы незавершенных и завершенных работ.
На занятиях по бумагоскручиванию в технике «гофротрубочка» дети узнают о новых способах изготовления цветов с помощью салфеток. Учатся накручивать на спицу салфетки, сжимать их, выполнять лепестки, соединять их с помощью ниток клея, получая цветок.
В будущем мы планируем работу в этом направлении, но уже с детьми мы будем осваивать новые приемы в выполнении работ с бумажной салфеткой.
Воспитатель: Смирнова Елена Владимировна.