Материалы
:: Наши проекты
Проект "Финансовая грамотность для дошкольников"
Проект "Здоровье"
Проект "Северск - город будущего"
Проект "Создание модели по формировнаию гражданственности и чувства патриотизма у дошкольников"
Совместный проект с социальными партнерами
"Мир профессий"
Есть на свете много профессий,
И важны они всем нам очень
: Врач, учитель, сантехник, профессор,
Инженер, акробат и рабочий.
Все профессии очень разные -
Трудно сделать выбор порою.
Интересные и опасные,
Могут стать для кого-то судьбою.
В нашем детском саду проходил проект «Мир профессий». Все ребята рассказали какие бы профессии они хотели бы узнать. Когда подвели итоги, были сделаны выводы о том, что наиболее популярной профессией среди детей были такие как: полицейский, пожарный, врач, парикмахер, артист, флорист и многие другие.
В ходе проекта, каждый день ребята могли встретиться с представителями этих профессий. Кто — то приходил к нам в сад, а к кому — то ходили дети вместе с воспитателями.
Нашим ребятам рассказывали для чего нужны эти профессии, что нужно делать. В конце проекта была организована выставка рисунков «Мир профессий».
Воспитатель: Свичкорева А.С
Совместный ПРОЕКТ с социальными партнерами
"Калейдоскоп дружбы"
С 13 по 21 января 2014 года в нашем детском саду реализован проект «Калейдоскоп дружбы» Из названия понятно, что он посвящен друзьям, дружеским взаимоотношениям, дружбе. Вопросы формирования нравственности довольно сложны – нельзя выучить некие правила и стать нравственным человеком. Наш замысел состоял в том, чтобы в различных видах деятельности, характерных для дошкольного возраста, ненавязчиво формировать у детей опыт дружеского взаимодействия. Специальные ситуации, включенные в разные события, ставили детей перед непростым выбором – как поделить одну конфетку на двоих? Как разделить призы на две команды? Как договориться в команде о совместных действиях? Все эти непростые вопросы учат детей принимать самостоятельные решения, осуществлять выбор с учетом различных ситуаций.
Первым мероприятием в нашем проекте стала беседа о дружбе, подготовленная педагогом-психологом Нигматовой И.А. В сказочной истории, рассказанной Ириной Александровной, поссорились две подружки, а наши дети помогли им помириться. Это было непросто - пришлось потрудиться и решить несколько проблем. Но это стоило того!
Неоценимую помощь в ходе проекта оказали наши социальные партнеры. В течение недели дети посещали различные мероприятия в учреждениях дополнительного образования, спорта, культуры.
Вместе с нами рассказывали детям о дружбе библиотекарь Т.В.Баус (библиотека «Родник»), работники городского музея И.В.Гаврилова, Ю.А.Ковальчук. На примере народных традиций, литературных героев они еще раз вспомнили о том, как поступают настоящие друзья!
Вместе с солисткой Северского музыкального театра Лидией Поляковой наши воспитанники снялись в видеоклипе на песню «Улыбка». И как звонко зазвучали детские голоса вместе с профессиональной певицей - просто удивительно! Организовали репетицию и съемку главный администратор театра Русских О.А., оператор Горбенко Д.Г.
В филиале ДМШ «Теремок» под руководством Баевой Т.М., для наших детей подготовили игровую программу «Ребята, давайте жить дружно!» В ней приняли участие школьники разного возраста, и это замечательный опыт для всех участников проекта.
От Северского театра для детей и юношества в проекте приняли участие артист Андриянов Е.В., администратор Непомнящая И.С., музыкальный оператор Кулаков С.В. Забавные куклы пришли в гости к детям. Все вместе они веселились, играли, пели, немножко ссорились, но обязательно мирились!
Слатин Д.Н. - старший тренер-преподаватель отделения хоккея спортивной школы «Смена» провел для ребят несколько хоккейных эстафет в командах. Ребята почувствовали себя настоящими спортсменами! Это очень важно, когда дети понимают, что общий результат команды складывается из результатов каждого. Организовать эту тренировку помогла заместитель директора по УВР ДЮСШ «Смена» Сорокина Л.Н.
Настоящий праздник для детей подготовили в спортивной школе им. Л.Егоровой. Дети увидели юных спортсменов – лыжников, конькобежцев. Педагоги спортивной школы показали детям олимпийский факел, провели несколько эстафет. Вспоминая события минувшей недели, многие дети отметили это событие как самое запомнившееся. Подготовили и провели это мероприятие директор ДЮСШ Карташов А.А., завучи Колотилина Ю.В., Сосновская Ю.Ф., тренер-преподаватель Комлева Э.А.
Завершился «Калейдоскоп дружбы» игрой-путешествием по детскому саду. На каждой станции ребят ждали интересные задания, игры, эстафеты, загадки. Для детей это были хорошо знакомые события, но взрослые постоянно удерживали внимание именно на нравственном содержании событий!
Хочется отметить, что мы не в первый раз делаем совместные проекты с нашими социальными партнерами, ведь педагоги нашего детского сада реализуют идеи открытого образовательного пространства. Каждый проект - это неоценимый опыт для нас, богатейшее поле для педагогических наблюдений и размышлений. Хочется, чтобы ребята стали открытыми, свободными, самостоятельными, ответственными и умели по-настоящему дружить!
Проект "Со спортом дружить-здоровым быть!"
Авторы проекта: Мутина Елена Владимировна, Смирнова Елена Владимировна. Педагогический проект: «Со спортом дружить – здоровым быть» Тип проекта: практико-ориентированный, игровой, групповой. Участники проекта: дети, воспитатели группы, родители, руководитель по физическому развитию, руководитель физического воспитания (бассейн). Краткая аннотация проекта: Педагогический проект «Со спортом дружить – здоровым быть» направлен на решение одной из приоритетных задач, стоящих перед педагогом ДОУ – сохранение и укрепление здоровья детей. Формирование у ребенка активного умения использовать полученные навыки и умения ценностного отношения к собственной жизни и жизни окружающих людей, воспитание потребности в здоровом образе жизни – вот те ключевые звенья, по которым простроена работа данного проекта. Успешность проекта, помимо внедрения практико-ориентированного, личностно-ориентированного подходов, во многом зависит от уровня взаимодействия педагогов и родителей.
|
"Малый туризм - укрепляет детский организм"Визитная карточка Ф.И.О. автора проекта: Стрелкова Нина Николаевна. Название проекта: «Малый туризм – укрепляет детский организм». Тип проекта: социально – оздоровительный. Участника проекта: воспитанники старшего дошкольного возраста, их родители, педагоги: руководитель физического воспитания, воспитатели, музыкальный руководитель, педагог – психолог, медсестра, инженер по ОТ. Краткая аннотация проекта: Любые преобразования в сфере дошкольного воспитания и образования оставляют приоритет за физическим здоровьем и развитием дошкольников. Так, в ряду интегративных качеств модели выпускника ДОУ на первом месте стоит именно «Физически развитый, овладевший основными культурно – гигиеническим и навыками». Здоровьесбережение детей дошкольного возраста является наиболее актуальной проблемой в течении многих лет. Поскольку наше дошкольное учреждение работает по приоритетному направлению – физическое развитие воспитанников и имеет многолетний опыт работы, то и экспериментальная работа идет в этом направлении. С 2011 года коллектив МБДОУ «Детский сад ОВ № 54» является участником сетевой областной площадки ТОИПКРО по теме: «Проектирование образовательного пространства дошкольного учреждения, как условие успешности детей на начальной ступени образования в условиях перехода на ФГОС». Педагоги нашего ДОУ работают над реализацией образовательной области «Физическая культура». Одной из важнейших теоретических и практических задач оздоровительной работы в ДОУ является внедрение инновационных подходов к сохранению и укреплению здоровья дошкольников. Острота проблемы состоит в том, что: показатели здоровья детей требуют принятия наиболее эффективных мер по сохранению и укреплению здоровья воспитанников; многие дети нуждаются в особых технологиях физического развития, в которых должен быть учтен весь комплекс соматических, физических и психологических проблем развития детей. Изучение специальной литературы, практического опыта коллег из нашего города, а также из других регионов, анализ форм, методов и условий реализации физкультурно – оздоровительной работы с учетом ФГТ в нашем ДОУ помогли найти новые возможности оздоровления детей через использование элементарных форм детского туризма. Дошкольный туризм может стать доминирующим фактором оздоровления детей, так как характеризуется общедоступностью и рекомендован практически каждому ребенку при отсутствии у него серьезных патологий.
|
"ЯРКИЕ СТРАНИЦЫ СПОРТИВНОГО ЛЕТА"Визитная карточка |
Ф.И.О. авторов проекта: Стрелкова Нина Николаевна, Зверева Надежда Вячеславовна.
Название проекта: «Яркие страницы спортивного лета»
Тип проекта: игровой, практико – ориентированный.
Участники проекта: руководители ФВ ДОУ, воспитанники старшего дошкольного возраста и их родители, воспитатели групп, учащиеся общеобразовательных школ, учителя физкультуры, воспитанники спортивных школ, тренера – преподаватели ДЮСШ «Юность» им. Л.Егоровой, дети микрорайона, социальный педагог.
Краткая аннотация проекта:
В процессе коллективного обсуждения вопросов внедрения ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, педагоги нашего ДОУ определили инновационные преобразования в деятельности учреждения. В результате было выбрано направление, наиболее полно отражающее современные требования. Перспективным мы считаем процесс создания в ДОУ открытого образовательного пространства, поскольку именно оно, на наш взгляд, способствует получению новых образовательных результатов деятельности образовательного учреждения.
Особенностью данного проекта является создание открытого образовательного пространства, как условие успешности детей на начальной ступени образования в условиях перехода на ФГОС с привлечением сетевых социальных партнеров и общественно – активных школ. В ходе реализации проекта мы использовали современное оборудование, имеющееся в ДОУ: видеокамеру, цифровой фотоаппарат, ноутбук, мультимедиа проектор, интерактивную доску, современное звуковое оборудование.
Проект начался со знакомства детей со спортсменами г. Северска, Томска, Томской области, их достижениями, просмотра видеофильма «Безопасность детей при занятиях физической культурой и спортом в летний период», экскурсии в спортивные комплексы нашего города, знакомства со спортивной символикой, изготовления флага ДОУ. Совместно с социальными партнерами были проведены мероприятия: заседание круглого стола с участием учителей школ, социальных педагогов, тренеров – преподавателей ДЮСШ, составлен план совместных мероприятий на летний период. В ходе реализации проекта проведены следующие мероприятия: летний оздоровительный праздник к Дню Защиты Детей «Прыжок в Лето», «Веселые старты», «Фестиваль мяча». Оформлен фото стенд «Мой любимый вид спорта», проведен конкурс профессионального мастерства по созданию условий для двигательной активности воспитанников в летний период, проведено анкетирование со взрослыми участниками проекта, разработаны памятки «Любимые игры дошколят», «Как сохранить здоровье воспитанников в летний период», педагогами и родителями изготовлено нетрадиционное оборудования для развития физических качеств детей.
Сроки реализации проекта: май – август 2012 г.
Тип проекта: смешанный (познавательный, игровой, творческий)
По продолжительности реализации проекта: Долгосрочный
Участники проекта:
Дети дошкольного возраста, родители дошкольников, воспитатели, социальные партнеры: музей, Северский музыкальный театр, МУ «Театр для детей и юношества», библиотека МБОУ «СОШ» № 88.
Краткая аннотация проекта: благодаря сотрудничеству и согласованности в действиях воспитателей, родителей и социальных партнеров повышается темп развития речи в целом, за счет включения детей дошкольного возраста в творческую деятельность. Происходит речевое раскрепощение ребенка, несмотря на имеющиеся у него речевые возможности. Этот проект способствует активному совместному творчеству детей и родителей, а также повышению профессионального роста педагогов в вопросах речевого развития дошкольников.
Представляем Вашему вниманию
проект "Юные журналисты"
Автор проекта: учитель-логопед Зенцова О.Н.
Участники: дети, родители и воспитатели подготовительной к школе группы № 11
Сроки реализации: сентябрь 2012-май 2013 г
Наш проект - это попытка научить детей свободно общаться
со сверстниками и взрослыми, поддерживать диалог, выслушивать собеседника.
Кроме того, проект позволяет познакомить детей с современными профессиями,
а самое главное- увлечь детей интересным делом!
Предлагаем познакомиться с нашими первыми результатами!
Газета юнкоров "Малинка+" Скачать
"Говорящая газета"
Выпуск посвящен Дню дошкольного работника
Для воспроизведения необходим проигрыватель Windows Media Player
(формат видеофайлов .wmv)
Если файл не воспроизводится - попробуйте "сохранить как", выбрав "все типы" файлов,
и воспроизвести с компьютера.
Поздравление - (Пономарева Анна)
Заведующей - (Проводникова Мария)
Методистам - (Маловичко Карина)
Воспитателям - (Вигирук Алина)
Медсестре - (Пузанов Гоша)
Психологу - (Осколков Паша)
Завхозу - (Шустров Данил)
Поварам - (Зенин Алеша)
Работникам прачечной - (Савюк Гриша)
Интервью:
с руководителем физ.воспитания (Корреспондент - Клошко Юра)
с медсестрой (Корреспондент - Сбоева Эллада)
с методистом (Корреспондент - Маловичко Карина)
Интервью:
h1
Ф.И.О. авторов проекта: Стрелкова Нина Николаевна, Зверева Надежда Вячеславовна.
Название проекта: «Яркие страницы спортивного лета»
Тип проекта: игровой, практико – ориентированный.
Участники проекта: руководители ФВ ДОУ, воспитанники старшего дошкольного возраста и их родители, воспитатели групп, учащиеся общеобразовательных школ, учителя физкультуры, воспитанники спортивных школ, тренера – преподаватели ДЮСШ «Юность» им. Л.Егоровой, дети микрорайона, социальный педагог.
Краткая аннотация проекта:
В процессе коллективного обсуждения вопросов внедрения ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, педагоги нашего ДОУ определили инновационные преобразования в деятельности учреждения. В результате было выбрано направление, наиболее полно отражающее современные требования. Перспективным мы считаем процесс создания в ДОУ открытого образовательного пространства, поскольку именно оно, на наш взгляд, способствует получению новых образовательных результатов деятельности образовательного учреждения.
Особенностью данного проекта является создание открытого образовательного пространства, как условие успешности детей на начальной ступени образования в условиях перехода на ФГОС с привлечением сетевых социальных партнеров и общественно – активных школ. В ходе реализации проекта мы использовали современное оборудование, имеющееся в ДОУ: видеокамеру, цифровой фотоаппарат, ноутбук, мультимедиа проектор, интерактивную доску, современное звуковое оборудование.
Проект начался со знакомства детей со спортсменами г. Северска, Томска, Томской области, их достижениями, просмотра видеофильма «Безопасность детей при занятиях физической культурой и спортом в летний период», экскурсии в спортивные комплексы нашего города, знакомства со спортивной символикой, изготовления флага ДОУ. Совместно с социальными партнерами были проведены мероприятия: заседание круглого стола с участием учителей школ, социальных педагогов, тренеров – преподавателей ДЮСШ, составлен план совместных мероприятий на летний период. В ходе реализации проекта проведены следующие мероприятия: летний оздоровительный праздник к Дню Защиты Детей «Прыжок в Лето», «Веселые старты», «Фестиваль мяча». Оформлен фото стенд «Мой любимый вид спорта», проведен конкурс профессионального мастерства по созданию условий для двигательной активности воспитанников в летний период, проведено анкетирование со взрослыми участниками проекта, разработаны памятки «Любимые игры дошколят», «Как сохранить здоровье воспитанников в летний период», педагогами и родителями изготовлено нетрадиционное оборудования для развития физических качеств детей.
Сроки реализации проекта: май – август 2012 г.